Quem avisa amigo é
Este é o tema da nossa campanha no combate à halitose
(ABHA 2020) , e hoje quero deixar aqui algumas observações que poderão ajudar àqueles que trazem consigo esta queixa, tão desagradável, que é o mau hálito.
Ao longo dos últimos vinte anos e segundo os vários depoimentos que recebi no consultório quando da alta do paciente de seu tratamento para halitose, ter bons hábitos alimentares é fundamental no controle do mau hálito ou, como muitos chamam, na “cura” desse problema, assim como também são capazes de debelar várias sintomatologias e até doenças que os acompanham.
Importante compreender que cada um tem uma fisiologia específica e individualizada. O que faz mal para um pode ser bom para o outro.
O organismo humano precisa de nutrientes essenciais, os quais não trabalham sozinhos. Estes incluem os carboidratos, gorduras e proteínas ( macronutrientes) , assim como as vitaminas e minerais ( micronutrientes).
Não se pode esquecer a água, a qual é um nutriente vital responsável por sustentar todos os processos da vida, e as fibras presentes nos diversos alimentos, as quais ajudam a regular a passagem do alimento através do trato gastrintestinal favorecendo a absorção dos vários nutrientes.
A digestão se inicia na cavidade bucal, através da mastigação e da constante ação das enzimas contidas na secreção salivar , principalmente da amilase a qual é específica para os amidos ! Mas, como está nosso padrão salivar? Isso é muito importante ser analisado . A sialometria faz parte da nossa rotina no consultório e com certeza, restabelecer o padrão salivar (se estiver alterado) está diretamente ligado às melhoras das alterações gustativas e da halitose.
Na busca de uma alimentação equilibrada, deve-se evitar o excesso de alimentos ricos em gorduras e proteínas pois muitas são ricas em aminoácidos que contém enxofre.
Muitos são os que abusam das batatas-fritas, dos hambúrgueres, queijos, sorvetes....além dos chopinhos e outras bebidas alcoólicas, o que com certeza vão contribuir para a formação daquela camada esbranquiçada que ocorre na língua ( saburra lingual).
Enfim, muitas são as causas da halitose e num tratamento todas elas devem ser cuidadas.
Hoje, foquei aqui a necessidade de observarmos uma alimentação saudável ( apenas alguns itens ) pois esta é sim muito importante para que tenhamos um hálito gostoso e mesmo com algumas dificuldades, tudo é possível quando queremos atingir um objetivo.
Beatriz Alhanati
Periodontista – Homeopata
Oris – Rio
O XV Encontro Científico da Associação Brasileira de Halitose é a oportunidade perfeita para você, colega Cirurgião-Dentista, ampliar conhecimentos sobre o CONTROLE DA HALITOSE.
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Se você estivesse com halitose (mau hálito), como gostaria de ser avisado? Por um serviço efetivo, porém impessoal, como é o SOS Mau Hálito? Ou por um amigo, familiar ou colega de trabalho que demonstrou interesse genuíno em você e no cuidado com a sua saúde?
Um evento imperdível! Já que teremos a oportunidade de aprender sobre o assunto pela perspectiva de um médico que atua conosco no tratamento da Halitose.
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